La fruta deshidratada puede ser un excelente refrigerio saludable cuando se combina con una variedad de otras cosas como cereales, granola, batidos, barras energéticas o postres. ¡Son versátiles y nunca te cansarás de ellos! También se pueden usar para ajustar la acidez de las salsas y encubrir otros sabores desagradables, como las que no contienen carne.
La fruta deshidratada, por otro lado, es un alimento excelente para tener en una situación de emergencia o en excursiones. Puedes usarlo como reserva para cuando estés en el cine o para cuando salgas de campamento con tus amigos. Es bueno para refrigerios saludables y como reemplazo de refrigerios poco saludables como los dulces.
Una de las muchas ventajas de la deshidratación en casa es que es una forma sencilla de evitar la industria alimentaria, que no siempre es fiable. Realmente sabrá de dónde y de qué proviene su comida, lo que puede ser muy gratificante.
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Métodos de deshidratación de frutas
El secado de alimentos es un excelente método de conservación que le permite disfrutar de los alimentos en su forma original. También conserva los nutrientes y los sabores naturales, a diferencia de otros métodos en los que se suelen utilizar productos químicos.
Básicamente, secar o deshidratar los alimentos es el proceso de extraer agua para inhibir la actividad enzimática y el crecimiento de microbios de deterioro. Por lo tanto, los alimentos mantienen la estabilidad microbiológica y química.
La deshidratación adecuada de los alimentos a baja temperatura (40-55 °C) mantendrá toda la nutrición y el sabor, sin tener que agregar conservantes. Dado que las frutas secas a menudo se secan rápidamente al sol o al horno, suelen tener un alto contenido de fibra, potasio y otros nutrientes.
Cómo deshidratar frutas correctamente – Consejos
Independientemente de la técnica de deshidratación que utilices, existen ciertos trucos y consejos que pueden ayudarte a lograr el resultado deseado al deshidratar frutas en tu hogar. Tenga en cuenta estos consejos útiles para que funcionen para todos los alimentos:
Selecciona las mejores frutas
Elija frutas con un punto de maduración adecuado y sin nada malo.
Corta las frutas en trozos del mismo tamaño y sécalas con toallas de papel. La deshidratación es mejor para las frutas más pequeñas que otros métodos de conservación y, para hacerlo bien, debe cortarlas en trozos de 0,5 a 3 cm aproximadamente.
Prepara las frutas antes de secarlas
Aunque este paso es opcional, ayuda a detener las enzimas o microorganismos que aceleran la oxidación de los alimentos y hacen que se vean mejor. Para hacerlo, ponlas en un bol con 1 litro de agua y 100 ml de limón duro.
Cada bandeja o estante que llenes debe contener la misma fruta (si es fresa, solo fresas). Una vez secas, debes dejarlas enfriar durante 60 minutos.
Utiliza un solo tipo de fruta
Para mantener las rebanadas frescas y crujientes, colóquelas en una rejilla o bandeja abierta con espacio para que circule el aire. Evite apilar las frutas ya que esto inhibiría el flujo de aire.
Selecciona las mejores piezas
Si desea obtener los mejores resultados, es importante elegir piezas de alta calidad. Deben ser del color correcto y también tener una capa transparente.
Para obtener los mejores resultados, deje que la fruta madure durante algún tiempo. Es posible que haya notado que la fruta madura dura más que la fruta verde. Estos pasos pueden ayudarlo a asegurarse de que su delicioso jugo sea de calidad y tenga una mejor vida útil:
- Llene un frasco de vidrio con los trozos de fruta hasta dos tercios de su capacidad.
- Agite la botella una vez al día durante 7 días. La humedad residual se distribuirá uniformemente entre los trozos secos.
- Asegúrese de que no haya condensación en el frasco, ya que esto será un signo de secado incompleto. Si este es el caso, debe repetir el proceso de deshidratación hasta que la condensación haya desaparecido.
Conservación de las frutas deshidratadas
Para almacenar frutos secos, simplemente colóquelos en un frasco de vidrio hermético. Mantener el frasco alejado de la humedad y los cambios de temperatura ayudará a evitar que la comida se rehidrate. Puede agregar aceite a los tomates secos por sus cualidades de sabor y textura. Los tomates secos combinan bien con el aceite, por lo que obtendrás el beneficio adicional de su calidad nutritiva.
Etiquete el frasco para que tenga control de la fecha en que comenzó a guardarlo. Los frutos durarán entre 6 meses y 1 año. Si es posible, guárdelo en un lugar fresco y seco con menos humedad y fuera de la luz solar directa. Cuanta menos agua retenga e intervengan agentes externos, más tiempo durará”.
Hidrata las frutas al usarlas
Depende del caso, por ejemplo, si se utiliza un plato seco en cocciones largas, no es necesario hidratarlo ya que se hidrata durante la cocción. Lo mejor es dejar los trozos secos en remojo en agua cuando los vayas a usar en una cocción rápida, pero si quieres añadirlos a una ensalada, mejor no remojarlos.
Este paso es opcional: si desea comer la fruta seca de inmediato, puede omitir este paso.
Cómo deshidratar frutas en el horno
Secar fruta en tu horno es fácil, higiénico y accesible. Un inconveniente de esta práctica es que no todos los hornos están diseñados para bajas temperaturas. Sin embargo, para las personas que tienen acceso a una máquina adecuada, es la manera perfecta de secar alimentos sin riesgo de contaminación. Para la persona promedio, existen trucos que se pueden seguir para deshidratar frutas en casa, pero pueden parecer complicados. Siguiendo estos trucos deberías lograr resultados efectivos:
- Encender el horno a una temperatura de 40-47 °C. Es útil saber de antemano cómo se comporta tu horno, ya que ningún horno doméstico es igual a otro. Debe apagarlo cuando alcance los 47ºC; esto puede demorar más de lo esperado dependiendo del comportamiento de su electrodoméstico. Temperaturas que oscilan entre 55-70 ºC
- Para controlar la temperatura dentro de su horno, todo lo que tiene que hacer es usar un termómetro. Ponga el azúcar y el agua en una olla al fuego con el fuego a 45ºC, luego meta la comida cuando alcance esa temperatura.
- Deje el horno abierto solo una rendija, entre 5 y 10 cm. Abrir esto permitirá que escape la humedad, lo que a su vez mantendrá la temperatura a un nivel lento.
- Si tienes un horno con ventilador, ese es el momento perfecto para activarlo. Secará rodajas finas y pequeños trozos de fruta mucho más rápido de lo habitual.
- También puede colocar un ventilador frente al horno para ayudar con la ventilación.
- Gire la fruta cada 20-30 minutos para que se seque de manera uniforme. usa tenazas
- Para probar si su fruta está bien cocida, tome un trozo y verifique que esté seco. Esto dependerá de varios factores: el contenido original de agua en la fruta, el grosor de las rodajas, la temperatura del horno y la humedad. Dales de dos a cuatro horas o hasta que estén secos.
Cómo deshidratar frutas en microondas
La deshidratación por microondas es una opción rápida y fácil para aquellos que quieren secar mucha fruta a la vez. Sin embargo, debe vigilarlo para que la comida no se queme. Si no desea vigilarlo constantemente, intente usar este método que le dará mejores resultados.
- Seleccione fruta fresca y madura.
- Lávala y sécala muy bien.
- Cortar la fruta en rodajas finas. Elija un tipo de fruta para cada lote de secado.
- Coloque las rebanadas de fruta en un plato apto para microondas (o en el plato giratorio de vidrio del microondas). Distribúyalos uniformemente.
- Microondas durante 30-45 minutos (el tiempo depende de la fruta, la humedad y el tamaño). Seleccione la función de descongelación para evitar que se queme.
- Guarda los frutos secos en un tarro de cristal o envasa al vacío.
Cómo deshidratar frutas al sol
Secar la fruta al sol es un método económico que es bueno para explorar. La desventaja es que requiere un ambiente relativamente limpio y no logrará los mejores niveles de secado, debido a la falta de higiene y climatización. Aquí hay algunos consejos para obtener los mejores resultados al secar la fruta al sol:
- Asegúrese de que la fruta esté bien lavada y seca (use una toalla de cocina de papel, preferiblemente con un absorbente fuerte).
- Coloque la fruta en una hendidura entre las dos capas de tela y deje que circule aire fresco.
- Cubra las rebanadas con un mosquitero delgado o una gasa para mantener alejados a los insectos. Es fundamental que el fruto reciba sol y aire directo.
- Voltear las piezas cada 12 horas.
- La temperatura ambiente debe rondar los 29°C.
- Si la fruta parece seca, está lista. Puede tomar de 2 a 5 días para deshidratarse por completo.
Cómo deshidratar frutas con deshidratador
Adquirir un deshidratador significa añadir un electrodoméstico más a tu hogar. Sin embargo, hay muchos beneficios que vienen con este equipo.
- Evite la volatilidad del clima
- Es más higiénico.
- Te permite elegir diferentes texturas (crujiente, chip, crackers o texturas blandas)
- No consume demasiada electricidad
- Frutas secas, verduras, pescados y carnes.
Incluso con las ventajas que ofrece esta máquina, los pasos esenciales para secar alimentos se mantienen sin cambios para todos los deshidratadores en general. Existen diferentes tipos de deshidratadores en el mercado: eléctricos, solares.
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